О Суевериях и Приметах

На нашем сайте вы найдете лучшие приметы и поверья, чтобы принимать правильные решения в жизни и быть победителем в любой ситуации.

Приметы и суеверия сопровождают людей с давних времен.

В старину люди верили в различные предзнаменования и пытались разными способами объять сложное устройство мира, успех или неудачи в делах. Как же появились суеверия и чем крестьянские страшилки могли напугать или в чем практический смысл примет.

На Руси первые письменные упоминания о приметах и наблюдениях за погодой появились еще в X веке. Наши мудрые предки веками накапливали опыт, чтобы передать его нам через поколения. Благодаря народным приметам мы можем избежать беды и привлечь к себе процветание и удачу.

Необъяснимые события в нашей жизни и случайности вызывали у крестьян страх и ужас. Бытовало мнение, что это козни потусторонних существ. Эти случаи легли в основу разного народного фольклора: песни, сказки, легенды и предания.

Владимир Даль, знаменитый русский этнограф, определял поверья, как «всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его».

Исследователи связывают устойчивость суеверий с особенностью памяти: «если примета случайно сработала, этот факт запоминается, а большинство других случаев, когда примета не сработала, забываются».

Человек связывает свои действия и мифические убеждения: суеверные люди произносят магические слова, носят амулеты и талисманы. Часто суеверия становятся развлечением, поэтому так популярны гороскопы и гадания.

Многие из поверий объясняли, как вести себя при встрече с представителями низшей славянской демонологии — русалками, лешими и домовыми. Другие существовали в форме примет. Например, вой собаки или крик совы толковали как предвестников несчастья, а дождь в начале любого дела считали добрым знаком. Поверья также передавались в жанре быличек — страшных рассказов о нечистой силе, которая якобы подстерегала крестьянина на каждом шагу.

Былины как первые суеверия

Повествование в былинах велось от лица очевидца или его знакомого, родственника, случайного попутчика. О всяких чудесах, волшебных кладах и встречах с лешими и русалками рассказывали, как о реальных случаях. Чем неправдоподобнее была история, тем больше обыденных деталей ее дополняло, и даже в момент встречи с мифическим персонажем человек, как правило, занимался повседневными делами.

Мифологические рассказы отражали суеверия, бытовавшие в славянской традиции: потусторонний мир был необъяснимым и пугающим, а герой мог погибнуть ужасной смертью, если не соблюдал законов общения с нечистой силой. Рассказы постоянно изменялись и обогащались, со временем они все больше становились похожи на сказки или анекдоты.

В быличках часто встречались образы таких мистических существ, как лешего, кикиморы, бабы Яги, Кощея Бессмертного и многих других. Хозяева леса, например, заговаривали с человеком и уводили его в непроходимые чащи леса, на край скалы, в топи болот, или путник сам терял дорогу, даже в знакомых местах. Леший забирал в лес детей, которых в гневе прокляли или отдали ему неосторожным словом вроде «Иди ты к лешему!». Для защиты от таких чар крестьяне читали молитвы, крестились или надевали одежду наизнанку.

Из книги Валерия Зиновьева: «Мифологическое рассказы русского населения Восточной Сибири:

  • Была я раз в поле. Не помню, что я делала. Вдруг передо мной, прямо перед моими глазами, возник мужик. Мужик-то такой огромный, что и представить-то невозможно! У мужика-то палка была здоровая, одет он был в белую рубаху и подпоясан красным кушаком. Это в войну было. Ну, такого верзилу я еще не видела. Поклонился он мне, а я ему не ответила. Оп плюнул мне под ноги и ушел — как его и не было. А на том месте, где он плюнул, яма огромная образовалась. Я теперь эту яму обхожу.

Много суеверий было связано в деревнях с банями. В них проводили ритуалы, связанные с рождением ребенка, свадьбой и похоронами. Здесь по поверьям обитал банник — особый домовой, недобрый дух.

Его представляли в виде грязного голого старика в листьях от веника. Если рассердить банника, он мог запарить человека до смерти. После полуночи в баню не ходили — верили, что в это время злой дух сам выходит париться.

Сегодня былины рассказывают не как достоверный случай о встрече с нечистью, а как повествование о старине. Рассказчики подчеркивают, что говорят о прошлых временах, когда жили знахари и колдуны и происходили чудные события.

Некоторые исследователи связывают былины с современным детским фольклором — страшилками.

Приметы — мистические и бытовые

Приметы — это вера в знаки, которые предсказывают будущее. Русский историк и фольклорист Александр Афанасьев выделял два вида подобных знаков: одни возникли из постоянных наблюдений за природой, а другие из мистических представлений о мире.

В основе мифических примет лежит суеверие, у них нет рационального объяснения. В крестьянской среде они традиционно передавались из поколения в поколение.

  • Собаки катаются по земле — быть дождю или снегу.
  • Если на Рождество первой войдет в хату чужая женщина — весь год бабы той хаты хворать будут.

Существовали и шуточные приметы, например если человек чихнул во время беседы, значит, он говорит правду.

«Иные говорят, что чихнуть в воскресенье — значит, в гостях будешь; в понедельник — прибыль будет; во вторник — должники надоедят; в среду — станут хвалить; в четверг — будешь сердиться; в пяток — письма или нечаянная встреча; в субботу — о покойнике слышать».

О приметах, в основу которых лег опыт народа, Владимир Даль написал так: «Едва ли, однако же, можно допустить, чтобы поверье, пережившее тысячелетия и принятое миллионами людей за истину, было изобретено и пущено на ветер без всякого смысла и толка».

Народные приметы часто объясняются законами природы или нормами поведения в обществе, они рассказывали о хозяйстве, отношениях в семье, но особо важными были природные. Крестьяне должны были чувствовать, как сменяются сезоны, от этого зависел урожай и достаток.

Примета «Чем ниже зацветает колос, тем дешевле будет хлеб, а чем выше, тем дороже» имела разумное обоснование. Именно зацветавшие снизу колоски давали больше всего зерна.

К тому же, приметы помогали определить, когда сеять и собирать урожай, какая их ждет погода в ближайшее время. Крестьяне связывали природные явления и календарные даты: замечали, в какой день шел дождь, когда была роса, иней и туман, и делали долгосрочный прогноз.

Так, например, появился календарь земледельца: «На Федота (4 марта) снежный занос — к поздней траве».

Погодные приметы возникали из наблюдений. Они помогали толковать изменения фаз луны, направление и силу ветра, цвет солнца на восходе и закате:

  • Если солнце красно заходит, то на другой день будет ветрено.
  • Если зажженная лучина трещит и мечет искры, то стоит ждать ненастья. Объяснялось все просто, так как из-за влажного перед дождем воздуха дерево могло отсыреть, и от лучины летели искры.

При этом некоторые приметы не имели логического объяснения по связи с погодой, например «Уши чешутся — к дождю».

Бытовые приметы касались хозяйства и домашнего уклада жизни, они регулировали нормы поведения в доме или предупреждали об опасности, оберегая от травм и болезней. В традиционной культуре почтительно относились к хлебу, считалось большим грехом его выбрасывать, даже заплесневелый хлеб отдавали птицам.

Сохранилось много примет, связанных с выпечкой:

  • Если кто не доест кусок хлеба и отломит другой — кто-то из родных его терпит голод.
  • Если вынуть из печи хлеб, и он перевернется — к прибыли.
  • Если уронить хлеб или крошки на пол — жди голод и неурожай.

В XX веке росли города, разрушался традиционный уклад жизни. Со временем многие приметы забывались, другие переходили в городскую культуру. Несмотря на это, суеверия устойчивы, и сегодня они по-прежнему распространены. Даже появились профессиональные приметы, например суеверия медицинских работников или студентов.

Практический смысл древних суеверий

Писатель и этнограф Владимир Даль выделял поверья, приносившие крестьянам практическую пользу. Считалось, что «порядочным людям грешно купаться после Ильина дня (2 августа)», потому что в это время вода в водоемах уже становилась холодной, а после 11 сентября, дня Ивана Постного, «грешно уже всякому, даже и сорванцу… ребятишки, набегавшись наперед, легко простужаются».

Так крестьяне оберегали непослушных детей от болезней. Верили, что грех есть яблоки до Яблочного Спаса: обычно плоды не успевали поспеть до этого срока, и так их пытались сохранить до созревания. Предостерегали, что нельзя здороваться через порог — можно поссориться: в русской традиции невежливо приветствовать гостя, не дав ему войти.

При помощи приметы «Кто ест хлеб с плесенью, будет хорошо плавать» уговаривали не привередничать в еде.

Примета «Рассыпать соль — к ссоре» известна на протяжении многих веков не только в России. Соль стоила дорого, поэтому действительно могла стать причиной конфликта. Жертвуя ценную добавку, люди пытались защищаться от несчастий: чертили на рассыпанных крупинках крест или бросали щепотку через левое плечо. Дарить ее считалось проявлением великодушия — отсюда и традиция угощать гостя хлебом и солью.

Первоначальный смысл многих суеверий, которые дошли до наших дней, утрачен или искажен, потому что изменились условия жизни. Владимир Даль отмечал, что в некоторых из них смысла могло изначально не быть — если их выдумали в корыстных целях или для запугивания детей.

Многие приметы вообще сложно объяснить. Например, одним из самых магических предметов у крестьян было зеркало. Его считали границей между земным и потусторонним миром, в котором обитали таинственные существа. Разбитое зеркало предвещало несчастье, а если показать его младенцу — ребенок может испугаться нечистой силы и плохо спать по ночам.

Также беду предвещало необычное поведение птиц. Их соотносили с душами умерших родственников, которые предупреждают о грядущей беде. Например, появление ворона или голубя, тройной крик сыча толковали как предвестника смерти.

У кукушки спрашивали об оставшихся годах и верили, что если птица прокукует за спиной, то жизнь человека уже позади.

=Некоторые материалы добавлены из статьи Маргариты Ковыневой=

Зачем нам нужны народные приметы?

Приметы приоткрывают тайну будущего и мы с легкостью планируем свои дела, не опасаясь подвоха. Ориентируясь в знаках судьбы вы избежите проблем, узнаете как разбогатеть, а может быть и отыщите свою судьбу, найдя близкого по духу человека.
Каждое событие несет с собой две стороны: благоприятную и негативную. Точные приметы помогают развернуть Колесо Фортуны в свою сторону и добиться большего в жизни. Если еще 100 лет назад люди жить не могли без примет о погоде, то сейчас мы чаще смотрим в Гугл, чем в окно. Мы потеряли контакт с природой и следует его восстанавливать, для гармоничной и счастливой жизни.

Приметы о погоде сегодня помогают запланировать свой отдых или путешествия, посадку растений на даче и лучше понимать окружающий нас мир.

Leo-catПриметы, которые работают
Кто-то скажет, что суеверия и приметы не нужны, потому что не сбываются. Однако, не все так просто. Например, кошки, как и 1000 лет назад сворачиваются в клубок перед похолоданием, а соль всегда мокреет перед дождем. Поэтому не стоит отмахиваться от примет, лучше побольше узнать о них и применять себе на пользу.

 

 

Вот самые популярные в народе и поныне виды примет:

приметы на удачу и богатство;
приметы по  погоде;
на успех в отношениях и любовь;
свадебные;
о животных – суеверия о кошках и растениях которые стоит и нельзя держать дома;
приметы на успех в бизнесе и карьере.

Символика знаков и суеверий открывается не каждому, а только тем, кто действительно способен воспринять всю многогранность Вселенной. Народные приметы о погоде очень распространены из-за своей исторической пользы — раньше не было метеорологов и людям приходилось полагаться на свои наблюдения, чтобы спасти урожай в случае засухи, или наводнения. Но есть и более редкие приметы, которые имеют другую цель — предупредить людей о процессах тонкого мира, которые способны изменить судьбу. Такие приметы связаны с Луной, отношениями между людьми или с любыми важными событиями (свадьба, поминки, знакомство и так далее).

Приметы рассказывают нам в точности обо всех процессах, невидимых глазу и мы можем толковать их разными способами, познавая удивительный мир тайных знаний и вековой мудрости. Учитывайте истинный смысл событий и ваша жизнь наполнится радостью и благополучием!

Отдыхайте вместе с Tu-tu.ru – РЕКЛАМА