Приметы на Покров день

Покров Пресвятой Богородицы все православные христиане отмечают 14 октября.

Это один из самых почитаемых и крупных празднеств Церкви. Верующие посещают храмы, молятся о защите Матери Божьей и играют осенние свадьбы.

История праздника Покров

В X веке, в Константинополе произошло чудесное событие — явление во Влахернской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, который укрыл от врагов всех молящихся. Еще с V века в этой небольшой церкви хранился пояс, и часть одежд Богородицы, перевезенных из Палестины.

Когда сарацины окружили город и хотели разрушить его, осажденные греки отправились во Влахернскую церковь, чтобы помолиться о спасении. Вместе с другими христианами молился и юродивый юноша Андрей. Именно он в ночи, поднял голову и узрел чудесное явление: по небу шла сама Богородица со свитой ангелов и святых. Матерь Божья начала молиться вместе с греками о спасении города и людей. После молитвы Богородица простерла свой покров над всеми людьми в церкви и они сделались невидимыми для сарацинов. Это было поистине чудесное спасение.

После явления Богородицы враги отступили от стен города. А верующие еще долго ощущали сошедшую на землю благодать. С тех пор этот день стали почитать как один из самых важных христианских праздников. Все верующие возносят благодарные молитвы во славу Спасительницы Пресвятой Богородицы.

На Русь праздник Покрова пришел в 1165 году, когда князь Андрей Боголюбский построил храм Богородицы на реке Нерли.

Народные обычаи и погодные приметы на Покров

Накануне 14 октября все хозяйки отмывали дом, наводили порядок и украшали избы полотенцами с нарядной вышивкой, на столы стелили новые скатерти, варили мед и брагу. Малых детей ставили на порог и окатывали их водой сквозь решето — чтобы не болели зимой и были умными. Меняли солому в матрасах для сна, старую обязательно сжигали.

интересно и подробно про:  Приметы на Рождество 2023 год

Принято было печь блины и особые пироги с 4-мя углами — чтобы изба была всегда теплая и уютная. Покров еще называли — ворота в зиму. И действительно, с этого дня ощутимо холодало.

Молодые девушки и парни собирались для вечерних посиделок и смотрин. Пели песни, рукодельничали, соревновались кто лучше печет пироги и вышивает. Парни присматривали себе невест.

С Покрова было принято играть свадьбы, недаром весь октябрь называли свадебником. В народе считалось, что если брак заключить 14 октября, то семья будет очень счастливой и на всю жизнь защищена Поровом Пресвятой Богородицы.

С Покрова начинались ярмарки, на которых было принято нанимать себе работников в услужение и продавать разные нужные товары.

Хозяйки в деревнях на Покров затапливали по-зимнему печи и пекли много блинов, чтобы помянуть усопших родных. По народным преданиям души предков живут в очаге и оберегают весь род от беды и нечистой силы. Поэтому очень важно было их помянуть вкусной едой, чтобы не гневались.

Издавна существовало множество природных и погодных примет на Покров:

Что в Покров — то и в зиму. Это означало, что какая погода будет на Покров, такая будет и зима: сильные заморозки предвещали суровую зиму.

Если все журавли уже улетели, то ожидали сильных холодов уже в начале декабря.

Когда к 14 октября дуб и береза стояли без листьев, значит ждали теплой зимы.

Покров — ворота в зиму открывает, в осень закрывает.

Первый снежок на Покров метет — мужик дрова жжет.

Ловили белок и смотрели — если зверек вылинял, значит зима будет теплой.

Чем больше в избе дров, тем веселее Покров.

Смотрели направление ветра, если он дул с севера, то ожидали суровой зимы.

Снег на Покров — снег и в Рождество.

Снег в Покров медведя в берлогу загонит.

Дождливая погода 14 октября означала затяжную осень.

Когда на Покров светило солнце, то снега не ждали до 21 ноября.

Что запрещено делать на Покров

В Покров нельзя убираться в доме. Мыть полы, стирать, гладить, рукодельничать. Всю эту работу лучше переделать накануне, чтобы войти в праздник с чистой душой и атмосферой в доме. Также не стоит ругаться с домашними по пустякам. Да и все разговоры о делах лучше отложить на пару дней.

В Покров категорически запрещено совершать любые операции с деньгами. Если вы отдадите деньги, то отдадите и свою радость, удачу в жизни. А если возьмете от кого-то даже монетку, то получите чужие проблемы и печали. В этот день верующим лучше даже в магазин не ходить.

Девушки немного боялись этого праздника — ведь им было нежелательно отказывать, если сватается парень. Хорошо, если он был симпатичным и работящим, а если пьяницей и нищим? Бытовало поверье о том, что если девушка откажет в сватовстве, то ее ждет кара от самой Богородицы.

Влюбленным было запрещено на Покров выяснять отношения. Если вдруг они разругаются, то восстановить отношения вряд ли смогут. И наоборот, если будут проявлять заботу и любовь, то Богородица защитит их союз от невзгод надолго.

Что можно делать на Покров

Проснувшись в этот день, следует сразу вознести молитву Богородице и попросить ее о защите и прощении грехов. Затем обычно идут в храм на праздничную службу. Там ставят свечи за здравие и благополучие своей семьи у иконы Пресвятой Богородицы.

Девушки собираются и проводят всякие обряды на привлечение богатого жениха, а замужние дамы на укрепление брачных уз и богатство в доме.

На Покров собирают обильный стол, с блинами, выпечкой и мясом, если оно есть. Чем больше кушаний на столе, тем лучше праздник и больше благополучия в доме.

День стараются провести дома, рядом с любимыми и родными людьми. В гости не ходят, если только к соседям и по договоренности. Покров — это больше семейный праздник, когда сочетаются память об умерших предках и восславление Пресвятой Богородицы.

День рождения 14 октября

Те, кто родились 14 октября в Покров Пресвятой Богородицы, наделены скрытыми талантами и самообладанием. Из них получаются умнейшие ученые, политики и руководители.

По народному преданию в Покров дети рождаются с Ангелом на плече. Это означает, что они вырастут очень счастливыми и удачливыми. Такой человек будет всегда под защитой Богородицы и легко найдет свое место в мире.

У мужчин, рожденных 14 октября твердый характер и несколько детей. А женщины наделены красотой и интуицией. Талисманом для обоих полов будет камень алмаз. Его лучше носить в кольце, с классической огранкой. Минерал защитит от злых сил и поможет обрести радость в жизни.

Если в семье рождался ребенок на Покров, то родители дарили ему золотое украшение — на счастье и долгую жизнь.

Снятся ли вещие сны на Покров

По народной примете, если человеку привиделась во сне Богородица, то ему скоро выпадут серьезные испытания в жизни. Он их переживет, но для этого ему придется приложить максимум усилий.

Если же человек увидел во сне Покров Пресвятой Богородицы — ее сияющее покрывало, то такой сон сулит обретение какой-то важной информации. Этими знаниями человек должен распорядиться по уму, чтобы не получить неприятности.

Православная церковь считает, что обычные люди не могут видеть вещие сны, поэтому лучше не заниматься самообманом и не пытаться придать значение своим ночным видениям. Все в руках Божьих и на все Его суд. Верующему христианину следует доверять Богу и знать, что он не оставит его даже в самых трудных испытаниях. Поэтому даже после неприятного сна стоит помолиться, молитва защитит человека по вере его.

Как избежать негативных предсказаний и примет

Если человек переживает, увидел плохой сон или у него тяжело на душе, то следует очистить душу, прежде чем входить в светлый праздник. Прежде всего, стоит оставить негативные приметы и предсказания за порогом праздника. Покрова Пресвятой Богородицы — светлый день для всех верующих, и здесь не место темным мыслям и поступкам.

Если человек чего-то опасается, или увидел плохой сон на Покров, ему следует сходить в храм, причаститься и помолиться. Доверительный разговор с батюшкой поможет снять груз черных мыслей и очистить разум. Дома можно зажечь церковную свечу и окропить все углы святой водой произнося защитную молитву Отче Наш. Такие действия очистят помещение от злых сил и наполнят дом спокойствием и радостью.

Главное — верить в помощь свыше и не сомневаться в Божьей милости. Благодать сходит на всех на земле. Особенно возрадуются те, кто понимает значение праздника и полностью вверяет свою судьбу Всевышнему.

6 thoughts on “Приметы на Покров день

  1. Pingback: Вещие сны на покров пресвятой богородицы — Большой сонник

  2. Pingback: На покров сон приметы — Большой сонник

  3. Pingback: Плохой сон на покров пресвятой богородицы — Большой сонник

  4. Pingback: Покров пресвятой богородицы сны в этот день — Большой сонник

  5. Pingback: Сон в ночь на покров день — Большой сонник

  6. Pingback: Праздник покров сны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *