В старину на Пасху яйца красили по-особому: их заворачивали в сухие листья дуба, березы или крапивы, затем плотно перевязывали нитками и так варили. Получались очень красивые «мраморные» яйца.
Пасха в России
Невозможно себе представить пасхальное поздравление без «красного» или «расписанного» яйца. Крашенки – это слово от КРАСИТЬ.
Обычай обмениваться на Пасху «красным» (крашеным) яйцом очень древний. Христос дал нам жизнь, а яйца — это «вестник» новой жизни. Все христиане на святой неделе приветствуют друг друга «красным» яйцом, как символом вечной жизни!!!
Красить яйца на Пасху можно разными способами. Кто-то варит яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружает их в теплою воду с пищевым красителем, который можно купить в продовольственном магазине.
Другие красят яйца в отваре луковичной шелухи или вместе с измельченной свеклой, морковью и прочими овощами и фруктами до приобретения нужного цвета.
Приметы на Пасху
- Небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету.
- На святой неделе дождь – добрая рожь.
- На святой неделе гром – к хорошему урожаю.
- Бросать или лить что-то в окно нельзя – Христос под окнами ходит.
- Если на 2-й день ясная погода – лето будет дождливое, а если пасмурное – сухое.
- Пасхальное яйцо зарытое на огороде или на поле обеспечит плодородие и богатый урожай.
- Яйцо спрятанное в хлеву спасет от болезней скот и увеличит надои молока.
- Вечерами на святой неделе девушки капали в крутой кипяток сырое яйцо, каждая по 3 капли, при этом фигурки из белка предвещали женскую судьбу, удачное замужество, богатство в дом и красивых детей.
Добавить комментарий