Можно ли видеть вещие сны

В вещие сны верит, по разным данным, от четверти до половины населения Европы. Причем многие утверждают, что испытывали соответствующий опыт хотя бы раз в жизни.

Вещие сны на грани реальности

Человек заснул у телевизора, по которому передавали новости, а его мозг творчески вплел их в ткань сновидения. Поутру, увидев те же события, он решил, что видел вещий сон.

Часто люди объявляют постфактум свой сон вещим. Изначально происходит какое-то событие, а потом они “вспоминают”, что видели об этом сон. На самом деле “вещатель” мог вполне неосознанно отодвинуть в прошлое дату сна, который видел после этого события.

Вещие сны – божественная милость

Древнегреческий философ Аристотель в своем трактате “О предсказаниях во сне” отметил, что рациональное объяснения найти феномену невозможно, но и верить на слово тоже неправильно. Он решил парадокс привычным для древних греков способом — объявил вещий сон даром богов.

Метатеории о вещих снах

Интуитивные сны являются как-бы наивысшим уровнем развития человеческого интеллекта. Вероятно, что человек, анализируя из опыта своей жизни собранные фрагменты «камней преткновения», выдаёт такие неожиданные решения проблем именно во сне. Основой сродных психологических эффектов может быть неудовлетворенность, подспудная боль, обиды, плохие предчувствия и страдания.

Подобные сны могут возникать только у людей, занимающихся интеллектуальным развитием и эмоциональным интеллектом. В мозгу на основе абстрактного комплекса накопленных знаний во время «глубокой отключки» (быстрая фаза сна) генерируются «пространственные миражи». И переживания превращаются в вещие сны, если вопрос явно созрел и является для субъекта очень актуальным.

Что думают о вещих снах ученые

По мнению разных ученых, люди способны в своей скрытой памяти неосознанно создавать зрительные образы, мелькающие в жизненных ситуациях. Порой эти образы человек ассоциирует в своих снах и порождает так называемые пророческие воспоминания.

интересно и подробно про:  Новый 2024 год и его приметы

Выдающийся психолог и физиолог И. М. Сеченов считал, что вещие сны являются «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений».

Психолог из Швейцарии Артур Франкхойзер предположил, что какая-то часть вещих снов связана с эффектом «дежавю» — когда человек осознает, что видел место, где он оказался, раньше, хотя никогда там не был.

Японский исследователь Казухико Фукуда из Университета Фукусимы в 2002 году в ходе своих исследований опросил 122 студента и выяснил, что у 40 процентов из них хотя бы однажды был вещий сон, хотя, большинство не верило в предсказанное.

Милан Валяшек и Каролин Уатт из Университета Эдинбурга (Великобритания) в 2014 году также решили изучить гипотезу о неявной обработке информации. Они исходили из того, что те, кто видит вещие сны, склонны неосознанно искать и анализировать скрытые знаки вокруг себя. И наоборот, те, кто сознательно обращает внимание на предзнаменования, не видят вещих снов. В результате ни одно из предположений не подтвердилось, значит, пророческие сновидения, и вера в полный мир тайных подсказок никак не связаны.

В свою очередь, исследователи из США и Великобритании сравнили мозг с генератором виртуальной реальности, который во сне уточняет нашу модель мира, сформированную в период бодрствования.  А мозг просто выстраивает предсказания об окружающей действительности, которые предстоит проверить.

И как бы невероятно это не звучало, но человек может быть провидцем, а вещий сон всё же может быть явью.

Летайте дешево и удобно – РЕКЛАМА

Гадания на Святки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *